В Якутске помянули жертв дорожно-транспортных происшествий

19 ноября 2017 года в Преображенском кафедральном соборе совершалась Божественная Литургия, за которой возглашались прошения об упокоении всех, в дорожно-транспортных происшествиях погибших. Богослужение возглавил настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк), ему сослужили ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин) и директор Свято-Иннокентьевской гимназии иерей Максим Степанюк.

По завершении литургии была совершена лития по всем погибшим в ДТП. В этот день во всем мире вспоминают жертв аварий на дорогах. Об этом напомнил в проповеди иеромонах Никандр.

— Мы часто слышим в СМИ и в интернете, что эта беда касается почти каждого. Люди теряют в этой нелепой смерти друзей и близких. Мы знаем, что это происходит даже в паломничестве: люди едут совершить молитву — но гибнут, предстают на Суд Божий.

Мы не будем задаваться вопросом, почему Господь попускает такую смерть нашим близким. Но мы знаем, что когда наших детей учат правилам дорожного движения, мы улыбаемся, думая, что это нужно только в младших классах на школьных уроках ОБЖ: на какой свет переходить. На самом деле, любая ошибка не только водителя, но и пешехода приводит к трагическим последствиям.

Нарушенное правило на дороге — не просто нарушенный прописанный людьми закон, но и нарушение заповеди, закона нравственного Христа Спасителя: «Как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с другими». Когда мы думаем: «Он едет на дорогой машине — а мы перейдем на неправильный свет в неправильном месте», — мы не смирим этого водителя, а можем сами оказаться на суде перед Богом.

Молясь сегодня за погибших, мы просим, чтобы Господь простил им вольные и невольные прегрешения, а нас избавил от такой страшной смерти! Пусть сегодняшний день напоминает нам об ответственности. А мы, православные люди, должны помнить, что в путь отправляться следует с молитвой — за рулем ли, выходя ли из дома, находясь ли в общественном транспорте. В молитве наши разум и чувства находятся в собранном состоянии, не позволяя нам совершить ошибку, которая может стать причиной ДТП. Да будем мы Богом хранимы.