Прощеное воскресенье и День православной книги

14 марта 2021 года, в Прощеное воскресенье, Ректор Семинарии, архиепископ Якутский и Ленский Роман, совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк), иеромонах Гермоген (Рубцов), проректор Якутской духовной семинарии по учебной работе иерей Виталий Беликов, проректор Якутской духовной семинарии по воспитательной работе иеромонах Тихон (Воробьев). Диаконский чин составили диакон Георгий Кардаш и диакон Святослав Молохатко.

По окончании богослужения владыка поздравил верующих с воскресным днем и наступающим Великим Постом.

Нынешний день — канун, преддверие Великого Поста. С завтрашнего дня Церковь и все мы, чада церковные, вступаем на его поприще. Этот путь длительный, продолжается полтора месяца. Каждый год он предшествует великому празднику Пасхи Христовой. Что особенно важно: цель великопостного пути — обновить наши духовные и телесные силы, чтобы очищенные благодатью Божией и собственным трудом мы сподобились здесь почувствовать и принять Царствие Божие и Благую Весть о Воскресении Христовом.

Конечно, в начале этого пути необходимо благословение Божье. Ведь этот процесс — и длительный, и сам по себе сложный, и важный. Мы испрашиваем это благословение во время нашей молитвы.

Сегодня читается евангельский фрагмент из Нагорной проповеди о прощении. Наше внимание акцентируется на том, что если мы не примиримся с ближним, то молитва наша будет не благоприятна Богу. Более того, евангелист Матфей приводит слова Господа, что если мы не простим грехов и ошибок ближних против нас, то и Господь нас не простит. Это очень жесткое условие! В нем много, кажется, незаметного, но очень важного для каждого человека. Церковь призывает нас самим чином прощения: старшему сказать первому «простите!» — и младшему ответить «Бог простит, и я прощаю». Это так просто и формально звучит — но так глубоко и необходимо. Оно подвигает нас к дальнейшей правильной атмосфере незлобия, примиренности со всеми окружающими людьми.

Прошу и я у вас прощения: где-то не домолился, где-то не доделал, не дослужил, где-то был излишне добр, где-то жесток. Простите меня, и я вас взаимно прощаю и желаю спасительного и мирного поста.

Я бы хотел, чтобы вы услышали такую мысль: не надо на себя накладывать на себя очень сложных требований поста! Не получится у нас, как у древних отцов. А вот по духу евангельскому, по любви к ближним — может получиться! Смотрите по собственным силам, чтобы не надорваться духовно и физически, а, напротив, обновиться. Духовные упражнения, аскеза, которые мы на себя возьмем, должны помогать нашему спасению. Кто-то исполнит больше, кто-то меньше — главное, не будьте равнодушны к этому важному для нашей души времени!

После богослужения, в рамках празднования Дня православной книги в Преображенском кафедральном соборе состоялась благотворительная книжная ярмарка. Желающие могли за посильное пожертвование приобрести книги на русском, церковнославянском и якутском языках.

В раздаче книг участвовали студенты Якутской духовной семинарии. В течение дня было роздано около 400 книг.