Богослужение в Прощеное воскресенье

В последнее воскресенье перед Великим постом Церковь вспоминает изгнание Адама из рая. Это воскресенье так же называется Прощеным, так как за Литургией читается Евангелие, повествующие о необходимости прощать обиды (Мф. 6:4-21).

В этот день студенты Якутской духовной семинарии молились за Божественной литургией в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. Богослужение возглавил ректор Семинарии архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Проповедь по запричастном стихе произнес первый проректор иеромонах Фаддей (Булгаков).

После богослужения владыка ректор обратился к молящимся с назидательным словом, где, в частности, отметил:

«Первое и самое важное значение Великого Поста — правильно оценить себя с помощью духовника и духовных упражнений и найти в себе неправильное, что прилипло ко мне, что я перестал замечать, что стало моей второй натурой, дурной привычкой. Увидеть это в себе возможно только с помощью усиленной молитвы, участия в богослужении, исповеди.

Второе значение Великого Поста — оценить действие Бога, изменяющее нас к лучшему. Для этого Ему нужно было пострадать на Кресте, показать нам путь восхождения к совершенству, умалиться до человека. И это тоже мы должны прочувствовать, чтобы вновь и вновь исполниться благодарностью к Богу, чтобы в праздник Воскресения Христова, совершая молитву Благодарения, Евхаристию, от всей души вознести Ему хвалу за Его возрождение моей души.

Церковь наставляет нас перед началом этого периода. Сегодняшний отрывок из Евангелия от Матфея — прямое наставление нам, как пройти пост. В середине этого отрывка сказано, что не надо поститься напоказ, фарисейски, чтобы люди нас похвалили. Христос предупреждает нас: внешние условия — не главное. Да, конечно, они помогают: мы изменяем рацион пищи, уменьшаем количество жирных продуктов; чаще бываем в храме, больше читаем молитв; воздерживаемся от увеселений. Но все это не главное. Это то, что нам поможет пойти по пути духовного возрождения».