Вход Господень в Иерусалим

В воскресенье перед Пасхой Церковь вспоминает важнейшее событие в земной жизни Спасителя — вход Его в Иерусалим. Господь садится на осленка и на нем въезжает во Святой град.

Люди, видя это, постилают перед Христом свои одежды, срезают пальмовые ветки, чтобы с встретить Его. Евангелист Лука — очевидец этого события — свидетельствует о нем так: «Когда Он (Христос) приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!» (Лк. 19:37-38).

В этом года Вход Господень в Иерусалим выпал на 21 апреля. В этот день Ректор Якутской духовной семинарии архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил праздничные богослужения в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. Ему сослужили представители администрации, преподаватели и выпускники духовной школы в священном сане. Богослужебные песнопения исполнил хор кафдерального собора и хор Якутской духовной семинарии. Проповедь по запричастном стихе произнес проректор по учебной работе священник Виталий Беликов.

После окончания Божественной литургии, по древнему обычаю, владыка ректор совершил освящение верб.

В завершение богослужения архиепископ Роман обратился к молящимся с назидательным словом, где в частности отметил: «Те, кто часто бывают в храме, да и те, кто заходят туда иногда и приступают к Таинствам, непременно испытывают минуты особого восторга духовного, посещения Божия через Его Божественную энергию — благодать. И к этому посещению, вхождению Бога в наш Иерусалим, в нашу душу мы должны стремиться. Ибо всякий раз, когда Бог посещает нашу душу во время молитвы, во время благочестивой жизни, во время богомыслия, во время чтения Слова Божия — происходит ее воскрешение, восстановление, избавление от греха, проклятия и смерти, от всего окружающего нас зла.

В качестве напоминания надежды на эту встречу и воскрешение мы и держим молодые веточки. Сегодня вы внесете эти маленькие святыни в свои дома, и в течение года они будут находиться у вас, освящая каждого входящего и выходящего, напоминая, что подлинное возрождение и очищение может быть только в Боге — Подателе жизни и Источнике всяческих благ!»