Владыка-ректор совершил богослужение в храме поселка Нижний Бестях

6 апреля, ректор семинарии архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил праздничное богослужение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Нижний Бестях. Его Высокопреосвященству сослужили выпускник семинарии, настоятель храма иерей Александр Романенко и студенты четвертого курса семинарии: иеродиаконы Зиновий (Русаков) и Алексий (Строев).

По завершении богослужения владыка-ректор сердечно поздравил прихожан с наступающим престольным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

«Благодарю Господа, за то что Он сподобил меня провести начало этого праздника в молитве вместе с вами! С самого первого посещения Нижнего Бестяха, еще когда мы с вами совершали богослужение в доме культуры, мне глубоко запали в душу ваши лица, ваша вера, ваша доброта и ваше искренние улыбки. Я очень рад, что в Нижнем Бестяхе есть небольшая, но сплоченная община, где царствует любовь, где Господь Свою благодать простирает не только на молящихся, но и на всех местных жителей.

У вашего поселка уникальное положение: он стоит на перепутье многих дорог — в одну сторону Заречные улусы, в другую — БАМ, напротив — Якутск. Радостно, что этот благодатный Благовещенский храм всех своими яркими крестами и невидимой, но сильной благодатью покрывает всех, особенно тех, кто с верой и любовью обращается к Господу, видя его.

Церковь Христова вообще устроена Господом для того, чтобы помогать пройти по пути временного отрезка нашей земной жизни и сподобиться войти в жизнь вечную, в Царствие Небесное — это то истинное благо, в котором действует Сам Господь. При этом никогда Святая Церковь не действует через понуждение. Принуждение чуждо христианскому духу.

Нынешнее время — очень сложное (я имею в виду обстановку общественную, социальную). Мы смотрим через средства массовой информации и видим, что люди, которые формально называют себя православными христианами, ведут себя совсем не так, как православные христиане. И мы задаемся вопросом: почему так произошло? Люди, которые, казалось бы, любят храм Божий, святыни — действуют не по-Божьи. Да потому что забывают, что Церкви, самому духу христианскому противно насилие.

Нынешний праздник, Благовещение Пресвятой Богородицы, в главной молитве которого он называется «спасения нашего главизна» — то есть начало нашего спасения. Что-то такое очень важное, что лежит в основании спасения всего человечества. И ведь правда: чтобы совершилось таинство Боговоплощение, чтобы совершилось рождение Христа Спасителя на земле, Богу нужно было добровольное не просто согласное, но желание и человечества послужить в этом великом таинстве. А человечество было представлено в виде Божией Матери — маленькой девочке, Которой является архангел Гавриил и говорит: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» — и Она приходит в страшный трепет. Она видит живого архангела! Она слышит слова, которые опаляют всю душу, все сознание! Но Она говорит: «Я раба Господня. Пусть будет по слову твоему». Богу нужно было это согласие и соучастие человека в Его Божественном таинстве.

Мы никогда не должны об этом забывать. Это в корне, это в духе нашей христианской веры: никакого насилия, никакого принуждения, только любовь. Царственный призыв Божий: «Да любите друг друга!»»